На прошлой неделе, в Килийской ОТГ разразился очередной земле – водный конфликт. В центре внимания стал остров Кислицкий, на котором расположились несколько фермерских угодий и содово- виноградное общество. И снова участниками конфликта, которым приходится защищать свои интересы и отстаивать свои права, стали люди, работающие на земле. И в этот раз «благодать» снизошла на фермеров и землепользователей содово –виноградного общества, которые занимаются обработкой земельных участков, выращиванием овощей, фруктов, сельскохозяйственных культур на о. Кислицком. Второй стороной конфликта, у которой возникли претензии к землепользователям, стало Килийское межрайонное управление водного хозяйства, вернее руководитель управления Сергей Просяник.
«Никогда не было и вот опять». Все началось с того, что 11 мая на приватизированную, частную территорию землепользователей, с двумя сотрудниками управления заехал руководитель Килийского межрайонного управления водного хозяйства Сергей Просяник. Непрошеные «гости», объезжали участки фермеров без их согласия и присутствия, срывали мотопомпы, с помощью которых люди поливают свои участки с дренажных каналов. Так же, изъяли, без каких либо законных оснований, насос для полива, принадлежащий одному из фермеров, угрожали изъять и демонтировать законсервированную насосную станцию, которая была построена и сохранена для откачки воды во время весеннего половодья. Кроме этого, требовали денежные средства за то, что люди поливают землю с каналов. Вторжение на частную территорию, хищение частного имущества, угрозы и запугивание землепользователей, руководитель КМУВХ Сергей Просяник, назвал «рейдом по выявлению нарушителей», и аргументирует это тем, что вся оросительная система находится в распоряжении Килийского межрайонного управления водного хозяйства. То есть, полив соток с дренажного канала собственными силами и за счет собственных средств – это есть орошение, а орошение даже с дренажных каналов – это есть Сергей Просяник.
12 мая, на сессии Килийского городского совета депутаты фракции ВО «Батьківщина» Юрий Пышненко и Александр Чебаненко, подняли вопрос о самоуправстве, незаконных действиях Сергея Просяника. На что Павел Бойченко ответил, что вопрос уже поднят и решается, что он донес свою позицию руководству КМУВХ. Дословная цитата Павла Бойченко, гласила так: «Если такое еще будет сделано, мы им кое – что другое попереварачиваем». А уже в пятницу,15 мая, работники Килийского межрайонного управления водного хозяйства, на основании внутреннего предписания, подписанного Сергеем Просяником, снова попытались проехать на территорию острова, но землепользователи перегородили им проезд на Кислицкий. Люди, которые в тот день приехали на свои земельные участки, были настроены решительно в отстаивании своего права на природный ресурс – воду.
Александр Чебаненко, депутат Килийского городского совета от фракции ВО «Батьківщина», который является председателем садово-виноградного общества о. Кислицкий, принимавший участие в перекрытии проезда работникам КМУВХ на остров, рассказал, что для того, что на сегодня решить конфликт в конструктивном формате, выяснить позицию и видение руководства КМУВХ, а так же, донести свою позицию, землепользователи назначили на 18 мая, возле здания ТОВ «Пивдене -1», встречу руководителю КМУВХ Сергею Просянику.
Кроме этого землепользователи обратились за помощью в разрешении конфликта к главе Килийской РГА Вячеславу Семенюку. Глава Клийской РГА, узнав о ситуации на о. Кислицком, прибыл в тот день, 15 мая, на паромную переправу, на которой огородники и фермеры заблокировали проезд работникам КМУВХ. Та же, 160 землепользователей о. Кислицкий и 450 членов Садово-виноградного общества письменно обратились к Народному депутату Александру Ткаченко, с просьбой о помощи решить конфликт, возникший с Килийским межрайонным управлением водного хозяйства.
В период с 15 по 18 мая, в народе бурно обсуждалась возникшая конфликтная ситуация. За это время Павел Бойченко успел дать на этот счет свой комментарий на своей странице в Фейсбук. По его словам поводом для конфликта, опираясь на позицию руководства КМУВХ, стало бесконтрольное использование водных ресурсов крупными фермерскими хозяйствами, при этом во многих местах, обустраивали самовольный забор воды из Дуная, и имело место повреждение земляной дамбы, что в условиях наводнения может привести к разрушению дамбы и непредсказуемым последствиям. И в связи с этим, во избежание конфликтной ситуации, цитата, «приняты следующие решения» – Физлица для полива своих участков могут беспрепятственно использовать воду каналов, а фермерские хозяйства, которые обрабатывают большие площади земли, должны заключить договора с госпредприятием и оплачивать забор воды согласно утвержденным тарифам. Здесь не совсем было понятно, кем были приняты такие решения, если учитывать то, что о. Кислицкий, земля, землепользователи и полив, а так же деятельность государственного водного предприятия, как утверждает сам Павел Бойченко не входят в компетенцию Килийского городского совета. Но об этом позже.
Мы его ждали, а он не пришел. В понедельник 18 мая, в день, назначенной встречи Сергею Просяникову землепользователями о. Кислицкий, у здания ТОВ «Пивдене -1» собрались члены садово- виноградного общества и фермеры. А вот долгожданный визит руководителя Килийского межрайонного управления водного хозяйства не состоялся. Сергей Просяник на встречу не явился. Но, на встречу пришел Павел Бойченко, чтобы «донести свою позицию» людям.
https://youtu.be/qs9hGOjQk-c
В чем заключается позиция Павла Бойченко в этом конфликте. Если коротко, то сам конфликт совершенно не входят в компетенцию вопросов глав Килийской ОТГ, так как о. Кислицкий и его природные ресурсы находится за пределами населенного пункта. Так же руководитель КМУВХ Сергей Просяник не подчиняется Павлу Бойченко как главе ОТГ, и поэтому Павел Бойченко не может указывать Сергею Просянику как вести государственному предприятию свою деятельность, но так как мэр Килии стоит за людей он поможет землепользователям разрешении этого конфликта. «Любое оборудование, которое вы используете, и которое является вашей собственностью, никто не имеет права изымать. Кто обратился в полицию по факту изъятия вашего имущества, правильно сделали. Полиция должна навести порядок, Кому не вернули – я помогу. Я довел свою позицию руководителю госпредприятия, и она заключается в том, что все частные лица должны и будут пользоваться водой без какой либо оплаты. В случаи, если будут с любой стороны, возникать конфликты звоните мне». Так же, Павел Бойченко посоветовал землепользователям в ближайшем времени заняться решением вопросов узаконивания своих участков, чтобы в последствии не было проблем, ни с правом собственности, ни с водоупотреблением. В этом вопросе, глава Килийской ОТГ даже предложил помощь специалистов городского совета, которые могут заняться изучением имеющихся документов и их дальнейшем оформлением.
В этой ситуации Павел Бойченко и Сергей Просяник по всей видимости решили сыграть роли «хорошего – злого полицейского». Глава Килийской ОТГ приходит на встречу, на которую его не приглашали, принимается рассказывать, о том, что не даст ни кого в обиду и протянет руки помощи каждому, кто в ней будет нуждаться. Признается, что имел накануне встречи разговор с Сергеем Просяником, якобы донося ему свою позицию, но при этом на вопрос людей «Так почему, же руководитель водного управления не явился к людям?» – ответа не дает, а только продолжает говорить, что он не уполномочен указывать Сергею Просянику как поступать. Согласитесь, довольно странно звучит обещание «Я Просяника не назначал, я ему указывать не могу, но обещаю, что никто платить за воду не будет». Все эти обещания могут указывать на две вещи – или Павле Иванович откровенно занимается популизмом, и на конфликтной ситуации решил лживыми обещаниями поднять себе рейтинг, или же Павел Иванович, решил приспать такими обещаниями взбунтовавшейся народ против своего соратника по команде Дубового Сергея Просяника. И здесь, стоит заметить, оба варианта имеют место быть. Следующая встреча тому является подтверждением.
Вопросы без ответов. На следующий день, 19 мая, во вторник, за инициативой главы Килийской РГА Вячеслава Семенюка, с целью разобраться с возникшей ситуацией, и найти конструктив между госпредприятием и землепользователями, был организован круглый стол, на котором присутствовали председатель ассоциации фермеров, фермер Георгий Стоянов, председатель садово – виноградного общества о. Кислицкий, депутат Килийского городского совета от фракции «Батькивщина» Александр Чебаненко, помощник Народного депутата по 141 округу Александра Ткаченко, Александр Петрусенко, глава Килийской РГА Вячеслав Семенюк, и руководитель Килийского межрайонного управления водным хозяйством Сергей Просяник. Свою позицию в этом вопросе Вячеслав Семенюк высказал сразу, как только 15 мая выехал на паром к землепользоваетлм. Он считает, что в этом в этом вопросе нужно сделать все так, чтобы ни у кого не было оснований предъявлять претензии к фермерам и землепользователям острова. Сразу хочется отметить, что «круглый стол» не стал тем местом, где стороны конфликта нашли компромиссное решение в сложившейся ситуации. О конструктивном диалоге речь тоже не пошла. И здесь, с уверенностью можно констатировать, что вся ответственность на этом лежит на Сергее Просянике. Изначально, еще с начала конфликта, как только землепользователи сообщили о том, что на их участках побывал руководитель КМУВХ, совершал незаконное изъятие собственности фермеров, и требовал оплату за потребление воды с каналов, хотелось узнать личную позицию Сергея Проясника. Видение ситуации и свою позицию в этом конфликте показали все, и сами землепользователи, и представители городского совета и районной администрации. Но лишь один Сергей Просяник не комментировал свое видение возникшего конфликта – на встрече с людьми не появился, и на контакт не выходил. Вот и было интересно узнать, что по поводу происходящего думает сам руководитель КМУВХ, как он объясняет свои действия по отношению к землепользователям, и каким он видит выход из сложившейся ситуации.
И не смотря, что днем раньше глава Килийской ОТГ Павел Бойченко уверял людей, что «все будет хорошо», Сергей Просяник пришел на встречу с совершенно противоположной позицией. Пока один успокаивает пустыми обещаниями людей, другой в это время, готовит все возможные документы для того, чтобы этих людей лишить воды, а впоследствии и земли. Позиция Сергея Просяника четка – «они» привлекут к ответственности за нарушение целостности дамбы землепользователей и заставят платить за водопользование всех, кто сейчас поливает без разрешения участки. Из слов Сергея Просяника, такие нарушения сотрудники государственного предприятия обнаружили при инспекции дамбы. «Было выявлено самовольный забор воды в реке Дунай, тремя устройствами сифонного типа, которые были проложены без согласования водного управления либо с БУВРом, через гидротехническое сооружения – через дамбу. Дамба была нарушена, так как трубопровод проходит черед дамбу. Это нарушение. Чтобы изменить структуру дамбы нужно было согласовать проект, а это сделано не было. Это уголовное преступления. Нами написано заявление подана в полицию, так же написано заявление подано в Экологическую инспекцию Украины для расчета ущерба и соответственно мы будем обращаться в суд».
Но главное нарушение землепользователей о. Кислицкий, по мнению Сергея Просяника, – это все -таки остается, отсутствия разрешение на водопользование. «Вы когда вино продаете, вы деньги с людей берете? Так почему вы не хотите за воду платить?» – интересовался руководитель Сергей Просяник у землепользователей. Если учитывать ситуацию, помощь, инициативность, финансирование со стороны Килийского управления водного хозяйства в отношении о. Кислицкого, то по логике Сергея Просяника он хочет, что бы деньги за «вино», в производство которого влаживают свой труд и средства другие люди, ему поступали. Природный ресурс – вода, которая течет в реке Дунай, которая наполняется сама, без какой либо помощи и средств управления водного хозяйства, в каналы, по той же логике Сергея Просяника принадлежит ему.
Четко прорисовывается цель Сергея Просяника как исполнителя «заказа» – создать для землепользователей о. Кислицкий, такие условия, чтобы в итоге он самолично отказался от земли. Александр Чебаненко, председатель садово –виноградного общества говорит, что если установить плату за воду, многие члены, общества вынуждены будут отказаться от своих участков. Оказывается, визит на остров Сергей Просяник осуществлял не первый раз. До этого он осматривал территорию три раза, и по какой -то причине руководитель управления водным хозяйством не поставил в известность фермеров об обнаружении нарушений, не рекомендовал им устранить неполадки и решить проблемы компромиссным путем. На вопрос помощника народного депутата Александра Петрусенко, «Почему вы тогда не обратили внимание землепользователей на нарушения? Почему не потребовали их устранить?» Сергей Просяник безапелляционно ответил «Я не собираюсь отчитываться вам о своей деятельности. Если мы об этом пришли говорить, я ухожу». Уходить руководитель намеревался несколько раз, постоянно выискивая новые причины. То, Сергею Просянику не понравилось, что его спросили о разрушении дамбы природным путем, и что делает КМУВХ для поддержания этого объекта, ну кроме того что не позволяет поливать землепользователям с дренажных каналов участки. На этот вопрос ответ не получили, услышав что эта тема не по делу и если об этом нужно будет говорить, то он снова уйдет. Также без ответа остался вопрос Георгий Стоянова: «Что Придунайка сделала полезного для о. Кислицкого? Что в него вложила? Вы же требуете, чтобы люди платили за воду, на что-то претендуете, так ответьте?» Сергей Просяник лишь сказал, что не будет рассказывать, что сделал. «Я много хорошего сделал, но об этом не буду говорить» – вспомнил о себе хорошем руководитель КМУВХ. Интересно было услышать, что насосная станция, которая находится на острове для того, чтобы страховать остров от затопления, находится на балансе местного самоуправления. Так утверждает Сергей Просяник. Он говорит, что она не законсервирована, как утверждают люди, и в полнее готова к работе, но конечно за средства Килийского городского совета. А вот Павле Бойченко, днем ранее, на просьбу землепользователей отдать станцию обществу, сказал «Берите, она все равно не наша». В этом вопросе Павел Бойченко и Сергей Просяник не успели согласовать свои ответы жителям громад.
Я ухожу и не вернусь. Но, как известно, кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Сергей Просяник не имел изначально желания вести конструктивный диалог, и, в конце концов, он нашел причину в третий раз схватится за свой портфель и удалится из кабинета. Описывая данную ситуацию, я заявляю о конфликте интересов, так как я стала причиной, которой воспользовался Сергей Просяник, чтобы не участвовать больше в обсуждении. Изначально, еще в начала встречи, Сергей Просяник заявил журналистам, что не дает права на опубликование своего фото, на что получил ответ, что в соответствии с Гражданским кодексом Сергей Просяник является публичным лицом и находится в общественном месте, а значит, разрешение на его съемку журналистам не нужно иметь. В статье 307 Гражданского кодекса Украины указано, что людей нельзя снимать на фото или видео без их согласия – письменного или устного в зависимости от обстоятельств, при которых производится съемка. Но данная норма права защищает только физических лиц, но не служебных, должностных, публичных лиц. Но так как у Сергея Просяника на фоне опубликованного мною поста в Фейсбуке о беззаконии, которое совершал он по отношению к землепользователям о. Кислицкий, возникла глубокая неприязнь, руководитель КМУВХ решил высказать свое негативное отношение ко мне, и моим материалам, прямо в кабинете главы администрации. Даже после того, как глава администрации попросил не переходить на личности, Сергей Просяник не остановился, по всей видимости, решив, что его высказывания останутся без ответа. Но, без ответа «великий журналист» (так назвал меня сам Сергей Просяник, хотя я на это звание, ни как не претендую) ответил руководителю КМУВХ. Походило на то, что Сергей Просяник решил, обсуждать все, кроме главной проблемы – конфликта между ним и землепользователями. Воспользовавшись ситуацией со словами «О чем дальше говорить» руководитель КМУВХ покинул место встречи.
Кто в ответе за происходящее? Но в целом позиция руководителя Килийского водного хозяйства ясна – уступать, ни кто не кому не собирается, и в своих целя, намерениях и поставленных задачах командой Дубовых, ставленник Сергей Просяник будет идти до конца. К достижениям своих целей команда готовится основательно. Командой тщательно была изучена история острова, дамбы, и они знают, что ни какой технической документации на дамбу нет, так как это защитное сооружение строилось в 1957 году. А с тех пор утекло много воды и много документов канули в историю. А если нет документов, то их можно сделать новые, и на новых хозяев. И много лет землепользователи острова Кислицкий подручными средствами и с помощью технических приспособлений поливали свои участки. Сами и следили за уровнем воды в Дунае, выкачивали за свои средства воду, когда уровень был критичным. И гнев этих людей, которые много лет живут этой землей и водой, команде сейчас не нужен. А Сергей Просяник перестарался в своих действиях, и дал фальстарт, который привел к тому, что подготовка к «захвату» острова Кислицкий оказалась на гране срыва. Павел Бойченко пришлось играть роль спасителя ситуации и успокаивать разгневанный народ.
На собрании, 18 мая, от люди озвучили свои опасения по поводу того, чьих рук дело эта «спланированная операция» на о. Кислицком. Естественно Павел Бойченко сделал вид, что он не услышал упоминание команды Дубового, идейным организатором которой он является. Пафосные речи главы Килийской ОТГ, на сегодня уже не действуют на людей. Единственными почитателями этих высокопарных речей остается большинство депутатов городского совета. И когда, на сессии городского совета, Павел Бойченко рассказывает о трагической смерти фермера из села Шевченково, который сам ушел из жизни по причине засухи и неурожая, и в то же время его соратник по команде Сергей Просяник, совершает попытки перекрыть доступ к воде во время засухи, людям, работающим на своих участках, не лицемерие ли это, не спекуляция ли это на смерти, на трагедии человеческой?
Землепользователи о. Кислицкий записали видео обращение к Президенту Украины, к Кабинету Министров Украины, с просьбой помочь им в сложившейся ситуации.
https://youtu.be/3yn_2uApkIs
Но кроме этого, килийские фермеры, землепользователи обращаются ко всем депутатам Килийской ОТГ, и в первую очередь к Аграрной партии и БПП «Солидарность», ко всем тем депутатам, которые поддерживаю губительную, захватническую, феодальную политику Павла Бойченко и Ко. Именно благодаря вашей поддержке, сегодня и происходит беспредел в Килийской ОТГ. Именно вы имеете самое прямое отношение ко всему, что творит Павел Бойченко и его ставленники. У людей отбирают воду – самый ценный ресурс, который дает возможность вырастить урожай и хоть как то прожить в это сложное время, а вы продолжаете закрывать глаза на проблемы жителей громады, создающиеся искусственно Бойченко и Ко, при этом синхронно и беспрекословно поднимаете руки на голосовании, аплодируете и поете хвалебные оды. Не преступление ли это перед жителями громады? Не проходит ни дня, чтобы не выплывали на поверхность все новые и новые подробности теневой деятельности команды Дубового. Люди сталкиваются с проблемами самопроизвола, и ни чего не могут сделать. Потому что те, кто должен защищать их интересы в городском совете, решили стать на сторону рейдеров у власти. А кто же будет следующей жертвой команды. Думаю, с такой активностью команды, мы скоро об этом узнаем.
Калинская Алла
Остров Кислицкий – новая цель команды Дубового?

Предыдущие новости
Мы в соц. сетях
ADVERTISMENT
No comment yet, add your voice below!