Рыба гниет с головы. После прихода новой власти Министерство сельского хозяйства и продовольствия было упразднено, и аграрный сектор, лишившись своего уголка в Кабинете Министров, перешел “под крыло” Министерства экономического развития и торговли, которое в августе 2019 года возглавил Тимофей Милованов. В свою очередь новый министр финансов решил провести «генеральную уборку» на государственных предприятиях, в результате чего, кресла многих руководителей заняли «свежие» и «чистые» исполняющие обязанности лица. В числе предприятий, на которых с легкой подачи Тимофея Милованова, произошла перезагрузка власти, было и ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» – государственное предприятие, основной актив которого это земля.
Для самого государственного предприятия, назначение нового «свежего» и. о. руководителя не было чем- то не привычным. За последний год в «Центре сертификации» поменялось шесть глав. Последний из числа руководителей, так же был назначен Тимофеем Миловановым и продержался не более двух месяцев, после чего министр решил, что в кресло нужно посадить ну уж совсем «чистого» руководителя. И ним стал Василий Сахненко.
Но как оказалось, новоназначенный и.о. гендиректора госпредприятия оказался далеко не чист. Сразу же после назначения, многие журналистские издания стали опубликовывать далеко не прозрачное прошлое Василия Сахненко. Как выяснилось, ставленник Милованова с 2015 года занимал должность заместителя председателя Государственной продовольственно – зерновой корпорации Украины – ГПЗКУ. Это предприятие входило в тройку крупнейших предприятий, которые подчинялись аграрному министерству, и было лидером по количеству уголовных дел по выводу средств. Как сообщает интернет издание Golos.ua за время правления Василия Сахненко с предприятия было украдено 23 млн. грн. Исходя из коррупционного прошлого очередного и.о. гендиректора ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» Василия Сахненко, проследив его «полезные знакомства» с одиозными личностями времен Виктора Януковича, журналисты сделали выводы о том, что его назначение было организовано не в пользу госпредприятия, а в пользу определенных лиц, которые хотят отхватить пару сотен – тысяч государственной земли для беззаботной жизни на несколько поколений вперед. И предположения не заставили себя ждать. Уже на сегодня имеется открытое уголовное производство на и.о. гендиректора государственного предприятия Василия Сахненко и его заместителя Вячеслава Белоуса по факту изменения целевого назначение земель, прикрытия незаконных сделок по «аренде» и «распределению» государственных земель.
Но не только на Василии Сахненко и его заместителе Вячеславе Белоусе сейчас сконцентрирована возможность влияния на «распределение» и «деребан» земель государственного предприятия. Сейчас пристальное внимание нужно обратить на Фонд госимущества и на заместителя главы Фонда Сергея Игнатовского. По информации издания «Антикор» именно в Фонде госимущества сейчас бурно протекает процесс раздачи «портфелей» и распределения сфер влияния в госсекторе. После того как произошло слияние аграрного министерства в финансовое, все государственными предприятиями, в том числе и ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» перешли под управление Фонда госимущества. По инсайдарским источникам «Антикора» именно Сергей Игнатовский назначен «смотрящим» за госпредприятиями и через него можно «порешать» все ранее не невозможные вопросы с «приобретением» нужного кресла, должности, которое даст возможность заполучить часть из земельного фонда госпредприятия до предполагаемой приватизации. Да, изначально, новое правительство Украины заявило о глобальной приватизации многих госпредприятий, и якобы для этого «благого» дела и был назначен Сергей Игнатовский на свою должность. Предполагалось, что Фонд госимущества проведет тщательную подготовку к приватизации, предусмотрев все нормы Закона. На сегодня ничего не сделано, кроме того, что ведомство затеяло «чистку» рядов менеджмента многих госпредприятий.
В канун приватизации, например, уже заменены руководители на «Электротяжмаше» и Одесском припортовом заводе, что уже привело к дестабилизации в работе этих предприятий. Некогда прибыльные, бюджетообразующие предприятия существенно снизили показатели своей работы. На некоторых крупных госпредприятиях возникла задолженность по заработной плате перед трудовыми коллективами. Такая же ситуация происходи и на ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала». Госпредприятие имеет региональные филиалы по Украине, и на многих сейчас происходят «внезапные» перестановки, «приход» «своих» людей, и рейдерские захваты филий, под видом «реорганизаций». Если предположить, что в будущем предприятие все-таки будет приватизировано, то исходя из того, как сейчас начали активно «распределять» земли, на момент приватизации останется не так уж много государственной земли. В первую очередь «сбывают» не оформленную должным образом землю госпредприятия, где нет имеющихся правоустановочных документов. На балансе у ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и садового материала» сегодня учитывается 18 573,32 гектара земли. Но должным образом оформлена земля в региональных филиалах лишь на 9 638,93 гектаров.
На манеже все те же. Одним из таких филиалов, где земля имеет все право установочные документы, является Килийская филия госпредприятия. Для того, чтобы навести порядок в документации понадобилось три года, но, как показывают события последних месяцев, это не гарантировало то, что этими землями не смогут «торговать» руководство ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» и заместитель Фонда госимущества. Сейчас «на верху» возникла благоприятная среда для того, чтобы собиратели земель килийских смогли получить все то, что им не удавалось заполучить на протяжении трех лет. Речь идет о команде Дубового, в лице мэра Килийской ОТГ Павла Бойченко, назначенного одиозным экс – депутатом Александром Дубовым, смотрящим по Килийскому району, и о подставной фирме, которая стала известна благодаря покровительству «команды» на просторах Килийщины, как незаменимый помощник в рейдерстве килийских земель – ООО «РИС ГРУПП». Команда Дубового, как сами и называют себя члены «ОПГ», имеют большой многогодичный опыт афер, махинаций, рейдерский захватов предприятий, заводов, земель разной формы собственности. Интернет пестрит историями «послужного списка» самого Александра Дубового и его «команды». К примеру, громкое дело, по которому сейчас все – таки удалось привлечь главного афериста и мошенника крупного масштаба Одесской области, это дело по одесскому заводу «Краян». Но если говорить о «деятельности» команды в последние пять лет на территории Килийского района, то их взгляды направлены исключительно на самый ценный ресурс юга Украины – землю. Именно земля стала приоритетной целью для команды Дубового, и для того чтобы «приобрести» ее как можно больше были включены все доступные для команды ресурсы – начиная от своих людей в органах местного самоуправления, правоохранительных органах, судебной власти, а так же запугивание, угрозы, шантаж. Килийская филия госпредприятия стала одним из земельных «лакомых кусочков» для команды Дубового, который рейдеры со стажем пытались на протяжении трех лет прибрать к своим рукам. И только сейчас, с повышенным уровнем беззаконности, покрывательства, коррупции в стране это им удалось сделать. Понадобилось всего лишь несколько месяцев «подготовки» и в ход пошла отработанная годами схема рейдерского захвата земель и самого Килийского филиала государственного предприятия. По нашей инсайдерской информации для того чтобы решить столь долгий и трудный земельный вопрос с «присвоением» земель Килийской филии, которые ни как не хотели «идти» в руки команды Дубового, понадобились переговоры и встречи с нынешним руководством ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала», 150 тыс. у.е. и «благословение» Сергея Игнатовского. Детально об этом читаем дальше.
Отстранение и «новый» договор. Что все не так чисто с новым руководством госпредприятия стало понятно, когда отчеты о деятельности руководителя Килийской филии не брались во внимание. Как нам рассказал, отстраненный на сегодня руководитель Килийской филии ГП «Центр сертификации семян и посадочного материала» Игорь Лиманский, предлогом его временного отстранения стало письмо Измаильского прокурора, в котором говорилось, что у него, как у руководителя имеется конфликт интересов с главой частного фермерского хозяйства, который выполняет работы на землях Килийской филии по договору и является мужем его сестры. Но дело в том, что муж сестры (жена брата и т.д.) по Закону о предотвращении коррупции не входит в круг близких родственников, соответственно конфликта интересов быть не может. Кроме того, как рассказал Игорь Лиманский, когда Килийская филия заключала договор с частным фермерским хозяйством «Агропивдень +» на обработку земель, он написал заявление, где изложил «родственную связь» с руководителем ЧФХ «Агропивдень +» и вместе с договором, и другими документами передал в Киев в центральный офис госпредприятия. Но на сегодня данный пакет документов в центральном офисе ГП «Центр сертификации семян и посадочного материала», по словам руководства, отсутствует. Так же руководство в лице Василия Сахненко, отрицают даже наличие оригинала договора Килийской филии и «Агропивдень+». С этого момента уже стало понятно, что Василий Сахненко и Вячеслав Белоусов «играют» в чужую игру и по чужим правилам и эти правила с законными действиями ни как не вязались. Дальше интереснее.
«Началось все с того, что в конце февраля руководство ГП меня вызвало на очередное совещание, на котором был задан ряд вопросов по образовавшейся кредиторке. Сумму кредиторского долга я четко обосновал, она реальная, как и причины ее возникновения. Все фермера, сельскохозяйственные предприятия знают, какой был тяжелый 2019 год для Бессарабии. Многие хозяйства понесли потери и сработали в минус. По статистике приблизительно 50% яровых и озимых культур даже не убиралось. Аграрии вынуждены были просто передисковать землю, не убирая урожай, так как в этом не было экономического смысла, проще говоря, убирать было нечего. У нас такая ситуация сложилась в селе Утконосовка – 320 Га земли урожая не дали из-за отсутствия дождя. В связи с этим была создана комиссия, составлены соответствующие акты, взяты справки у Гидрометцентра и подтверждающие документы не урожайности. Но по Килийскому филиалу, где на 140 Га земли, не смотря на неблагоприятные погодные условия, получили не плохой урожай подсолнуха, по 2,5 тонны с Га семечки и это очень хороший результат для 2019 года в нашем регионе. Если сравнить граничащий с нами Одесский филиал, то у них урожай с одного гектара был 700 килограмм», – рассказал редакции Игорь Лиманский.
Так же, по словам Лиманского, в конце февраля на совещании в Киеве, где были рассмотрены письма от Измаильского прокурора о возможном конфликте интересов, он пояснил, что данный прокурор принимал непосредственное и активное участие в попытке захвата земель в Килие – 140 Га земли Килийской рисосеющей станции в 2018 году, а так же, не без его участия, была попытка захвата 100 Га земли на Килийской сортоиследовательской станции, которая находится введении Одесского филиала госпредприятия.
«На тот момент я не знал, что все аргументы, любой довод, который я приводил по поводу ситуации, сложившейся на Килийском филиале, руководству госпредприятия слушать было не интересно, они не были в них заинтересованы. Даже больше скажу, у меня имеются служебные записки, которые я отправлял на имя главы госпредприятия Василия Сахненко, в которых сам просил прислать комиссию на Килийскую филию, что бы разобраться с ситуацией. Эти служебные записки датированы 13 декабря 2019 года и 29 января 2020 года. Все- таки господином Сахненко было принято решение провести внутреннее служебное расследование. На тот момент я считал, что это делается с благими намерениями, но как оказалось позже – это был тщательно подготовленный план рейдерского захвата земли», – отметил Игорь Лиманский.
На время проведения расследования Игорю Лиманскому сообщают, что его временно отстраняют от обязанностей руководителя, и назначают исполняющим обязанности директора филиала одного из членов комиссии. Четвертого марта комиссия начала свою работу, а 6 марта, когда проверка была завершена и комиссия должна была уезжать с отчетом, ситуация на предприятии начала развиваться непредсказуемо. Комиссия приглашает Игоря Лиманского, временно отстраненного руководителя филии на Килийскую рисосеятельную станцию. Так же приглашается руководитель фермерского хозяйства «Агропивдень+» Олег Кройтор, чья техника в это время на полях станции обрабатывала землю, готовя ее под посев подсолнуха. Руководитель«Агропивдень+» был в отъезде и не смог прибыть на «приглашение» временного руководства. В это же время на земли станции заезжают со своей техникой представители другого предприятия – ТОВ «РИС ГРУПП» в лице ее учредителей, депутатов Килийского городского совета Михаила Романенко, Валентина Хаджи, Сергея Божко и Александра Кучеренко. То есть, в один и тот же день на полях предприятия работает техника «Агропивдень+» и на эти же поля заходит техника «Рис Групп». Того же дня, 6 марта, и.о. Килийской филии госпредприятия Максим Николаенко объявляет, что госпредприятие расторгает договор с фермерским хозяйством «Агропивдень+».
«Ситуация была совершенно непонятной. Не ясны были основания для расторжения договора, не считая придуманных и необоснованных заявлений о «нанесении ущерба предприятию». Договор, который не предусматривает разрыва в одностороннем порядке, был именно так и расторгнут. Кроме того, еще 3 марта фермер закончил вносить удобрения в Утканосовке. Так же шли работы по Килийской станции», – рассказывает Игорь Лиманский.
В связи со сложившейся ситуацией 6 марта, на рисосеятельную станцию была вызвана полиция, для установления факта нахождения посторонних лиц и техники на территории госпредприятия, которые в свою очередь требовали убрать с полей технику «Агропивдень +». Полиция факт зафиксировала и приняла у представителей «РИС ГРУПП» и «Агропивдень +» договора заключенные с госпредприятием на обработку земли. В итоге у Килийской филии имеется два подписанных договора с «Агропивдень+», которые уже на протяжении трех лет обрабатывают земли, и ООО «РИС ГРУПП», с которыми договор был заключен в начале марта 2020 года. В свою очередь, по словам главы «Агропивдень+» Олега Кройтора, на тот момент (6 марта) уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке он не получал, а был уведомлен лишь 13 марта, через неделю после того, как на территорию филии зашли «новые фермеры».
Данная ситуация очень похожа на четко спланированный план действий, по отстранению от должности руководителя Игоря Лиманского, чтобы совершить «незаконные действия» с перезаключением договора, и передачей государственных земель подсобникам и исполнителям команды Дубового – ООО «РИС ГРУПП». На сегодня ООО «РИС ГРУПП» уже начало опрыскивать посевы в Утконосовке, где основная затратная часть работ выполнена ФХ «Агропивдень+» – подготовка после уборки, дискование, культивация и удобрение посевов. По сути, через четыре месяца урожай будет готов к уборке, и убирать его готовятся те, кто ни какого отношения к нему не имеет. Кроме как рейдерским захватом – это никак не назовешь. А если вспомнить про 150 тыс. у.е., то команда сработала, как говорится по нулям. Это и есть особенность «работы» команды Дубового в рейдерских захватах – минимум своих вложений, но максимум «отжима» с предприятия и всех, кто имел какое либо к нему отношение. В этом случае урожай это не все на чем планирует обогатиться команда рейдеров, есть еще техника, которая принадлежит фермеру, но об этом ниже. Идем по порядку.
По словам Игоря Лиманского, «Агропивдень+» это то фермерское хозяйство, которое добросовестно выполняло свои обязанности согласно договора, оказывало финансовую помощь предприятию, из своих личных средств платило все налоги, выплачивало заработную плату. Важным моментом является то, что за период договорных отношений между Килийской филией госпредприятия и фермерским хозяйством удалось полностью возобновить выплату налогов по аренде земли. У Килийской филии отсутствовали, какие либо задолженности по обязательным платежам.
«Единственная задолженность, которая сейчас есть, это кредиторская, которая образовалась в связи с засухой 2019 года. И если у руководителей ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» возникли вопросы ко мне, как к руководителю, то они и должны были решать в рамках Закона их со мной, а не расторгать договор на середине посевного года с фермером, который качественно выполняет свои обязанности», – отметил Игорь Лиманский.
Как нам стало известно, Василий Сахненко и Вячеслав Белоус обвиняли Игоря Лиманского и Олега Кройтора («Агропивдень+») в «создании организованной группировки, которая грабит предприятие», но комиссия, прибывшая с проверкой на Килийскую филию не обнаружило тех «фактов», в которых Василий Сахненко обвинял руководство филии. Инвентаризация и взвешивание зерна, находящегося на складе Килийской филии, соответствовали документам, и никакие расхождения не были зафиксированы.
«Нами было принято решение получить более высокую прибыль для предприятия и по договоренности с «Агропивдень+» мы ждали более высокую цену на продукцию. Во время уборки цена на кукурузу была очень низкой, и нами было принято решение придержать зерно пять-шесть месяцев, чтобы дождаться хорошей цены и в результате чего получить плюс 200-300 тыс.грн. чтобы тем самым уменьшить кредиторскую задолженность. К слову, сегодня, Сахненко взялся продавать эту кукурузу, к которой он не имеет ни какого отношения. Когда она убиралась, он даже на предприятии не работал. На сегодня с фермером не закрыт 2019 сельхохозяйственный год, а новый «хозяин» вместе с «РИС ГРУПП» продают то, что им не принадлежит, то к чему они не имеют ни какого отношения. Для них легко распоряжаться чужим трудом, имуществом, но самое главное для них это очень прибыльно »,- объясняет Игорь Лиманский.
Рейдерство под видом «слияния». В это же время на госпредприятии происходит другой не менее интересный процесс. Руководство ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» намерились объединить Килийскую филию предприятия с Одесской филией и назначили на должность руководителя жителя села Шевченково Килийского района. Село Шевченко – родное село Александра Дубового и Павла Бойченко, и его жители часто стают подставными «руководителями» «главами», «директорами» предприятий, частных компаний, организаций, которые используют для коррупционных схем, афер и махинаций. «Новый» руководитель Одесской филии Федор Олейник, один из персонажей в «театральной постановке» команды Дубового, уроженец села Шевченко, который на сегодня проживает в Одессе и очень хорошо знаком с бывшим руководителем Одесского филиала Максимом Парлекокошко. Последний, так же при своем руководстве Одесской филией отличился нечистой работой. Вместе с руководителем Николаевской филии, Максим Парлекокошко, находятся в полном подчинении у главного агронома госпредприятия Юрия Стефановского, через которого прорабатываются и проходят все махинации с землей на государственном предприятии. Главный агроном Юрий Стефановский держит под своим контролем более пяти филиалов госпредприятия, курирует их работу, прорабатывает схемы с кредитными долгами, из-за чего само предприятие не может нормально развиваться. Тем самым, главный агроном, постоянно шантажирует вновь назначенных руководителей госпредприятия.
Интересно, что еще в начале своего назначения на должность исполняющего обязанности главы госпредприятия, Василий Сахненко и его заместитель Вячеслав Белоус были согласны с тем фактом, что с главным агрономом нужно «прощаться», из-за его влияния на руководителей региональных филей, и некачественной работы, но в конечном итоге Юрий Стефановский остался, а на Одесской филии поменяли лишь «фамилию», а не руководителя. Поставив на место руководителя филии своего человека из «Шевченково» Павел Бойченко сделал все возможное, чтобы заполучить контроль теперь уже над всем Одесским филиалом, а это 1500 Га земли. Именно для реализации своей заветной мечты, которая была щедро оплачена (не забываем про 150 тыс.у.е.), была и придумана так называемая реорганизация – слияние Килийской и Одесской филий. В это «благодатное» время, когда граждан Украины посадили на «карантин» и незаконно ограничили их права и свободы, мародеры, беспредельщики и воры в законе активно разворовывают государственное имущество. На публике, они рассказывают о заботе про граждан Украины, а за кулисами плотно набивают карманы.
На сегодня Игорю Лиманскому, как бывшему руководителю предприятия предлагают перевестись руководителем другой филии. Уволить его без предоставления альтернативного места работы не могут, и именно поэтому, заведомо понимая, что он от этого предложения откажется, предлагают ему возглавить Ровненскую филию. Но руководство госпредприятия не такое законопослушное, как хочет казаться. В то время, когда в стране наложен запрет на увольнения, ими был уволен кладовщик Килийской филии, по надуманным и сфабрикованным причинам. Предварительно провели так называемую инвентаризацию, в которой принимали участие кладовщик, новый и.о. Килийской филии Федор Олейник. В инвентаризации самую последнюю роль играл именно Федор Олейник, который по объективным причинам даже не вникал где и какое имущество находится и в каком оно состоянии. Но этим вопросом во время инвентаризации занимался третий персонаж – преданный исполнитель команды Дубового из ООО «Рис Групп» – Сергей Божко, депутат Килийского городского совета, И хотя Сергей Божко, ни какого законного отношения к государственному предприятию не имеет, ему не мешало это держать всю техдокументацию и акт приема- передачи у себя, задавать вопросы, распоряжаться процессом, а после чего повесить свои замки и объявить, что все движения на предприятии только через членов команды Дубового.
Все твое станет нашим. Но рейдерство предприятия и земли, а так же будущего урожая, посеянного фермером, оказалось не достаточно для «ОПГ» имени Дубового. Сегодня фермеру блокируют возможность забрать свою технику. Фактически ее вообще не отдают. 4 апреля, Олег Кройтор, попытался забрать свою технику и сельхозагрегаты, которые находятся на территории Килийской рисосеющей станции. Даже приезд полиции не «убедил» нового руководителя филии Федора Олейника отдать фермеру его частную собственность. Аргументом для отказа стало то, что без приказа с Киева, а именно господина Василия Сахненко сельхоз агрегаты возвращаться не будут, так как некоторая техника «очень похожа» на списанную, на предприятии технику в 2017 -2018 году. Абсурдность действий заключается в том, что у предприятия нет документов подтверждающих, что техника принадлежит или принадлежала филии – ни в актах приема – передач она не числилась, ни в закупках осуществляемых предприятием, но в то же время у фермера на руках имеются все документы на данную технику- кассовые накладные, ордера с печатями о приобретении этой техники.
https://www.youtube.com/watch?v=jSe19Y5Hpm0
https://www.youtube.com/watch?v=jSe19Y5Hpm0
«Сегодня у фермера идет посевная, у него есть договорные обязательства перед сельхозпредприятиями на выполнение посевных работ. Сегодня господин Сахненко своими преступными действиями удерживает имущество фермера на Килийской рисосеятельной станции, а именно приобретенную фермером в 2018 году сеялку «VESTA -6». Все эти действия ни что иное как прямое вмешательство в хозяйственную деятельность фермера, присвоение частной собственности и грабеж. Зеркальная ситуация с отжимом техники в 2018 году – те же действующие лица, тот же «РИС ГРУПП», бездействие или наоборот помощь полиции и прокуратуры как и в 2018 году, и плюс к ситуации, полное содействие и поддержка киевского руководства, который однозначно заявил, что техника возвращаться не будет. Все в доле. У команды появилась еще одна боевая единица. Вот такие особы пришли сегодня управлять госпредприятием, у которого основное направление – это сельское хозяйство. Где они и где земля? Главная их цель – это не развитие сельского хозяйства, а нажива и обогащение. И их рейдерская деятельность, которую они осуществляли на протяжении последний трех лет этому доказательство». – говорит Игорь Лиманский
https://www.youtube.com/watch?v=MYcKQPnG_HY
Хронология попытки захвата госземли командой Дубового.
«Благотворительность 2017». Немного вернемся назад в историю, так как вышеописанный факт незаконных действий и рейдерства не единственный в истории Килийской филии – в 2017 году на Игоря Лиманского, был составлен акт представителями Одесского геокадастра, который нес за собой 450 тыс.грн штрафных санкций, на основании того, что он, как частное лицо произвел самозахват 450 Га земли и на этой земле незаконно выращивает сельхозпродукцию. Речь шла о земле, которая находится на территории села Утконосовка, но эта земля находится у предприятия с 1986 года в пользовании, и никаких незаконных действий со стороны Игоря Лиманского после разбирательств не обнаружилось. Как позже выяснилось, этот акт был создан лишь для того, чтобы создать давление на руководителя госпредприятия, для отвлечения внимания от подготовки передачи 450 Га якобы для личного пользования ТОВ «Надія та взаємодопомога», организации которая занималась якобы помощью инвалидам. Вся техническая документации на землю была уже готова, и если бы со стороны Игоря Лиманского не было своевременной реакции, предприятие потеряло бы 450 Га государственной земли.
Передача государственных земель Килийской филии госпредприятия под видом «помощи» для «инвалидов» в 2017 году была не единичным случаем. В Одесской области на тот момент, были обнаружены ряд таких «благотворительных акций». ТОВ «Надія та взаємодопомога», благодаря Госгеокадастру, который оформлял на созданные «инвалидами» фирмы государственную землю, заполучило в постоянное пользование сотни гектаров на территории Лиманского (Коминтерновского) и Раздельнянского районов. Согласно данным журналистов интернет издания Думская (статья за 6 октября 2017 года) за несколько лет «благотворительной» деятельности с помощью Геокадастра компания «Надія та взаємодопомога» вывели из земель запаса в свое «постоянное пользование» свыше 1300 гектаров. Постоянное пользование означает, что земля, переходит в частные руки абсолютно бесплатно. Даже символической арендной платы государство от «инвалидов» не получит. По такой схеме решили «подарить» «инвалидам» и земли Килийской филии.
«Сердобольный Павел». Далее, в том же 2017 году, по заявлению Павла Бойченко, на тот момент главы Килийского районного совета, был арестован комбайн Килийской рисосеющей станции, который работал на поле во время уборки риса. Павел Бойченко более полугода, ежедневно проезжая через обрабатываемые поля риса, видя, как они возделываются, сеются, не проявлял ни какой активности к руководству Килийской филии, и как только начался сезон сбора урожая, решил, что все что делается на предприятии, является незаконным и может привести к большим убыткам.
В связи с этим, в своем заявлении он просил правоохранительные органы отреагировать и предпринять соответствующие меры. Под «соответствующими мерами» имелось ввиду выезд на поле во время уборки сотрудников полиции, и начальника Килийского отделения полиции Юрия Милованова, заместителя Измаильского прокуратура Иван Мараховского и прокурор Евгений Порущенко, которые арестовали технику, что полностью остановило уборку урожая – это была еще одна попытка захвата госпредприятия и урожая риса на 100 Га земли Килийской филии.
Парализовав работу техники, Павел Бойченко планировал пустить на поля комбайны с родного села Шевченково, произвести уборку риса, и тем самым показать, как эффективно работает он во благо государства. Но и эта попытка не увенчалась успехом. К слову, заместитель Измаильского прокурора Иван Мараховский, предлагал «решить» вопрос о снятии ареста с комбайна предприятия за 20 тыс. у. е. По такой схеме «кнута и пряника» подельники и соратники команды Дубового действовали довольно часто. Но в скором времени зампрокурора был задержан на взятке в 40 тыс. у. е вместе с родным братом Павла Бойченко, Иваном Бойченко являющимся депутатом Одесского областного совета: друзья по «схеме»вымогали с фермера деньги за не препятствование выращиванию зерна. По информации СМИ, большая часть денег полученные с фермеров и аграриев шли на «общак» команды Дубового.
«2,2 млн. которых не было». Так же в 2018 году уже прокуроры Евгений Порущенко и Андрей Витюк активно участвовали в аресте техники фермера Олега Кройтора, руководителя фермерского хозяйства «Агропивдень+», с которым у Килийской филии заключен договор на обработку земли. Была арестована техника, которая находилась на станции в селе Утконосовка, и техника, которая находилась на Килийской станции. Поводом для ареста послужило заявление одного из учредителей ООО «РИС ГРУПП» Михаила Романеко о долге в 2,2 млн.грн., которые якобы ему должен Игорь Лиманский. Почему «якобы»? Потому что из слов Михаила Романенко он по устной договоренности, когда-то одолжил данную сумму Игорю Лиманскому и тот ему ее не отдал. Подтверждений данного факта не было, кроме слов Михаила Романенко. Но, прокуратуре этого было достаточно чтобы, опираясь на «устную договоренность» арестовать технику, и не Игоря Лиманского, а фермера, который обрабатывает земли госпредприятия. Это делалось для того, чтобы не дать фермерскому хозяйству выполнять свои обязанности согласно договору в срок. Полтора года длилось, опять же «якобы» расследование, пока в один прекрасный день дело закрыли в связи с «отказом потерпевшего от обвинений». Михаилу Романенко долг в 2,2 млн. грн уже не нужен был.
«Но, не смотря на то, что было проведено три экспертизы и все они подтвердили, что трактор Т-150 принадлежит фермеру Олегу Кройтору, наш «самый гуманный» суд в мире вынес решение передать технику Романенко. С таким беспределом во всех органах власти я еще не сталкивался!», – возмущен Игорь Лиманский. Но, прибрать к рукам земли предприятия у команды Дубового снова не получилось, а команда рейдеров с опытом попыток своих не оставляла.
«Плохо лежащие 100 Га». В конце 2019 года, стало известно, что на Килийской сортоиследовательской станции, которая находилась под введеньем Одесского филиала госпредприятия, 100 Га земли были переведены в земли запаса. Действовали по старой схеме агронома Стефановского. Пример такой схемы является «продажа» 100 Га земли в Березовской СДС Одесского филиала. На ближайшей сессии Килийского городского совета Павел Бойченко должен был их взять на баланс Килийской громады, после чего благополучно «положить» еще 100 Га в земельную копилку команды Дубового. Но это не удалось осуществить. Вмешался в процесс очередного захвата Игорь Лиманский, после чего кадастровые номера были возвращены в пользу государственного предприятия. Следовательно, 350 Га государственных земель предприятия в селе Утконосовка, 140 Га земель Килийской филии и 100 Га земли Килийской станции были сохранены в пользу государства, а не клана Дубового.
«Маяк» и Десантное». Кроме земель госпредприятий, команда Дубового в ноябре 2019 года пыталась захватить 261 Га невостребованных земель сельхозназначения СПК «Маяк». В этом рейдерстве принимали участие все те же – ТОВ «Дебют 2005» – фирма Александра Дубового и фирма –посредник ООО «РИС ГРУПП», депутатов Килийского городского совета Михаила Романенко, Сергея Божко, Валентина Хаджи и Александра Кучеренко. А еще раньше в 2018 году эти же все личности со своими фирмами учувствовали в рейдерском захвате земель в селе Десантном Килийского района.
То, что в четко спланированной схеме по передаче обработке и контроле над землями Килийской филии однозначно «заказчиком» является команда Дубового, говорят много связующих нитей. Из слов самого заместителя главы ГП «Центр сертификации семян и посадочного материала» Вячеслава Белоуса, Павел Бойченко приезжал в феврале на встречу с руководством госпредприятия с целью рассказать о том, почему Игорь Лиманский не должен быть руководителем Килийской филии. Что у руководителя Килийской филии плохие отношения с прокуратурой, с полицией и с местными властями. Здесь нельзя не согласиться с Павлом Бойченко, отношения у Игоря Лиманского «не сложились» по причине того, что на протяжении трех лет ему пришлось отстаивать 650 Га государственной земли, а так же помогать фермерам и аграриям Килийского района «отбивать» свою землю, чтобы она не перешла в полное пользование команды Дубового. Прокуратура, полиция и должностное положение, которое использует Павел Бойченко в попытке присвоить государственные земли, и привели к «недружеским» отношениям Игоря Лиманского с этими структурами. Политика Павла Бойченко на протяжении всей его каденции на должности главы Килийского районного совета, а так же на посту главы Килийской ОТГ направлена исключительно на решение вопросов команды Дубового. Сейчас Александр Дубовой готовит замену Павлу Бойченко. На очередных местных выборах, которые должны состояться в октябре 2020 года, на пост главы Килийской ОТГ от команды Дубового будет баллотироваться Вячеслав Чернявский, нынешний заместитель главы Килийского городского совета. Говорить о том, что с заменой «игрока» может поменяться тактика команды в отношении «захватнической» политики района, не стоит, так как Вячеслав Чернявский всегда был активным и преданным членом основного состава команды Дубового.
Трехлетние попытки команды Дубового, и его главного героя Павла Бойченко, а так же ее исполнителей ООО «РИС ГРУПП» заполучить госземли не увенчивались успехом. Происходящее сегодня на Килийской филии это очередной рейдерский захват земель государственного предприятия. И, казалось бы, что после прихода совершенно новой власти в стране в историю должны были уйти земельные схемы, захваты, махинации, коррупция, пособничество, договорняки, аферы. Но все не только осталось на своих местах, но и укрепилось в своей власти и беззаконии – прокуроры, которые прикрывали рейдеров, полиция в лице следственного органа Валентины Истоминой, покрывающая незаконные аресты техники фермеров. В сложившейся на сегодня ситуации в стране, в связи с карантином, когда у общественности связаны руки, когда нет возможности отстоять права, пойти против беззакония, активизировались преступные группировки, мошенники, рейдеры. Под прикрытием карантина они воплощают в реальность все раннее задуманное, и как мы может видеть, это у них получается.
Обращение. Игорь Лиманский попросил нас опубликовать его обращение к руководству государства в связи с беззаконием в Килийском районе и в Украине в целом.
«Я обращаюсь к нашему Президенту, к новому Генеральному Прокурору Украины, то, что сегодня происходит это просто не допустимо. Три года мы отстаиваем земли государственного предприятия от рейдерских захватов командой Дубового. У меня за эти три года собрана вся доказательная база всех незаконных схем, по которым действовали главные лица команды Дубового, и я очень хочу, чтобы слова Василия Сахненко, адресованные мне в качестве запугивания, наконец-то были реализованы. Да, я, хочу, чтобы меня допросила прокуратура! Я хочу рассказать, как на самом деле обстоят дела на предприятии. Мною написано шесть заявлений в органы прокуратуры и ДБР, на основании чего возбуждены криминальные производства – это и дело, которое находится сейчас в ДБР о нанесении ущерба в 3 млн. грн. предприятию при аресте комбайна, и дело на основании заявления фермера Олега Кройтора по поводу невозвращения ему его техники на основании решения суда. Так же, в генеральной прокуратуре лежат два дела по злоупотреблению и превышению должностных обязанностей сотрудниками полиции, и Павлом Бойченко. Но все эти дела находятся в недвижимом состоянии. Никто не собирается давать им ход. Крайне необходимо обратить внимание на то, что вообще происходит в Килийском районе. Беззаконие и беспредел стали нормой жизни, нормой, которая не допустима в правовом государстве».
В общем. В общем ситуация, которая сейчас происходит на ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» крайне критическая. Политика и.о. главы госпредприятия Василия Сахненко четко направлена на то, чтобы свести на нет деятельность и развитие региональных филий, тем самым обанкротив государственное предприятие. Коррупция, шантаж, запугивание, угрозы, деребан земли под видом реорганизаций. И ситуация на Килийской филии не единственное этому подтверждение. Ярким примером рейдерской деятельности и. о. главы госпредприятия Василия Сахненко является ситуация в Благовещенской филии ГП, которая находится в Кировоградской области. В связи с рейдерской атакой на Благовещенскую филию, коллективом было написано два обращения на имя Президента Украины Владимира Зеленского, а так же на имя главы Фонда Госимущества Дмитрия Сенниченко. С текстом обращения можно ознакомится по ссылке https://a5kilia.com.ua/blog/yak-zahistiti-zemlyu-vid-rejderiv/
Наш. спец.корр.
No comment yet, add your voice below!