
Так уж сложилось, что те, кто работает на земле, всегда находятся в состоянии вечной борьбы и противостояния. Аграрий – это тот воин, которому ежегодно приходится преодолевать, побеждать, и, к сожалению, даже проигрывать природе в борьбе за урожай на земле. Засуха, жара, град, ветер, дожди в сезон уборки – это то, с чем приходится сталкиваться человеку, работающему с землей. И если человек в этой долголетней, многовековой «борьбе» научился подстраиваться, чувствовать природу, находить компромиссы, то с другим противником аграрию, как оказалось, вести борьбу намного сложнее. Рейдерство земель– это тот «противник», которому нынешнему украинскому сельхозпроизводителю, аграрию приходится противостоять каждый день. И в этой войне он чаще проигрывает, чем побеждает, так как главные инструменты, которые рейдеры используют на сегодня – это все виды законодательной и исполнительной власти. За землю, на которой сельхозпроизводители работали не одно десятилетие, приходится бороться с самим «государством», как ни абсурдно бы это не звучало, но это так.
Килийский аграрный сектор не стал исключением в этой украинской «войне». Как одного из плодороднейших регионов юга Украины, рейдерство не могло обойти Килийский район стороной. На протяжении пяти лет, с 2015 года, килийского сельхозпроизводителя, и мелкого и крупного, с этим явлением постепенно «знакомила», пришедшая к власти команда экс- депутата Верховной Рады, знаменитого на просторах Украины рейдера предприятий, заводов, Александра Дубового. Засев во всех структурах, начиная от органов местного самоуправления, правоохранительных органах и прокуратуры, затем государственной административной системе, и как «вишенка на тортике», взяв под контроль государственное управление водного хозяйства в Килийском районе, команда Дубового объявила войну килийскому сельскозпроизводителю. Противостояние фермеров с командой рейдеров, разрослось в масштабах с назначением в 2018 году на должность главы Килийской районной администрации Натальи Пятун, которая в интересах команды Дубового, под чутким руководством Павла Бойченко, нынешнего главы Килийской ОТГ, незаконно стала отбирать земли у сельхозпредприятий и сельхозпроизводителей района. Противостоять «государственному» беззаконию было невозможно.
«Свет в конце туннеля» аграрии увидели в январе 2020 года, после назначения нового главы Килийской РГА Вячеслава Семенюка. Новый, не заангажированный, без личных интересов в районе – так руководители крупных сельхозпредприятий называют нового главу Килийской РГА. И именно поэтому они надеются, что Вячеслав Семенюк, как представитель президентской власти в районе, вникнет в их проблематику, посмотрит на их ситуацию с другого угла обзора и поможет им в этой борьбе за сохранение аграрного сектора в районе. Для того, чтобы заручится поддержкой нового главы Килийской РГА, показать чем живет сегодня и о чем беспокоится завтра килийский фермер, 4 марта и была организована встреча руководителей таких СПК Килийского района как «Дружба» с. Мирное, «Россия» с. Приморское», «Маяк» г.Килия, «Еникиой» с. Новоселовка, ООО «Дунай», ООО «Рута» с Вячеславом Семенюком. Организатором совместной встречи стал Дмитрий Артеменко, руководитель СПК «Виктория» с. Фурмановка, председатель Відокремленного підрозділу “Кілійської районної організації” гродської спілки “Аграрний союз України”
Встреча состоялась в селе Фурмановка, и официально началась она с выезда «на поля», чтобы не только на словах, но и на примере показать, как выглядит земля, которая сейчас находится в пользовании СПК «Виктории» и в пользовании тех, кому экс-глава РГА Наталья Пятун отдала земли. Если на полях сельхозпредприятия зеленеет озимая, не смотря даже на то, что в этом году погода была катастрофически скудна на осадки, то земля «новых хозяев» стоит голой и не обработанной.
В зале заседания СПК «Виктория», было продолжена встреча, где каждый руководитель сельхозпредприятий смог рассказать о своих проблемах, о ситуации, в которой оказались все сельхозники района, а так же каждый смог открыто высказать свое видение выхода из трудной ситуации, в которой оказался аграрный сектор Килийского района. Стоит отметить, что в таком составе, сельхозпроизводители собирались вместе очень давно. До появления «святой команды», как с сарказмом называют килийские фермеры команду Дубового, сельхозпроизводители работали дружно, районная администрация всегда собирала аграриев на совместные совещания, где обговаривали проблемы, делились опытом, подсказывали друг другу. Все закончилось, с появлением в администрации Натальи Пятун, которая стала государственным «инструментом» для рейдерских захватов земель Килийского района. Как пример, новому главе Килийской РГА рассказали о попытке рейдерского захвата невостребованных земель СПК «Маяк» в ноябре 2019 года. Сельхозпроизводители признают, если бы не их сплоченность и взаимопомощь, земли «Маяка» отошли бы в руки команды Дубового и Ко. Как это случилось с землями школ и детских садов по селам района, которые экс – глава администрации забрала у сельхозпредприятий и отдала «Дебюту 2005» – фирме Александра Дубового.
На встрече была поднята так же тема налогов. Самые крупные налогоплательщики Килийского района, которые в прошлом году в общей сумме заплатили налогов более 80 млн.грн. очень возмущены тем, что есть два предприятия «Дебют 2005» и «Рис Бессарабии», у которых имеет налоговая «скидка» на землю, которые не оформляют своих сотрудников, и которые имеют миллионные долги за услуги орошения, за кого сейчас, как считают руководители сельхозпредприятий, приходится расплачиваться им. Сельхозпроизводители Килийского района считают, что если все будут платить открыто налоги, тогда можно уменьшить налоговый прессинг, но в два раза увеличить поступление в бюджет.
К списку перечисленных проблем: систематического прессинга, запугивания, манипуляций с землей со стороны действующей, орудующей в Килийском районе власти Килийской ОТГ, в этом году у аграриев появилась еще одна проблема, которая не менее масштабна по сравнению со всеми. Орошение земли-это тот вопрос, который сейчас, на старте посевных, посадочных робот, стоит в списке первых. И суть проблемы заключается в том, что единственное предприятие – монополист в Килийском районе Килийское межрайонное управление водного хозяйства намеренно повысить тарифы на оросительные услуги в этом году на 30 %.
Все аргументы необоснованности повышения цены на орошение, которые приводили сельхозпроизводители, руководителем «Придунайки» Сергеем Просяником, ставленником все той же команды А.Дубового, были услышаны, но приняты во внимание частично. После встречи руководителей сельхозпредприятий Килийского района и руководства Дунайского управления, которая состоялось 25 февраля, где обсуждали оросительный сезон 2020 года и его ценовую политику, государственное предприятие «Придунайка» снизило цену на свои услуги до 15%.
Но сельхозпроизводители уверены, что даже такое повышение услуг чревато последствиями и погубит орошение в районе, а с ним и сельское хозяйство – аграрий не сможет, в условиях катастрофического неурожая, абсолютного отсутствия финансовой помощи от государства не то что развивать аграрный сектор, а сохранить то, что сейчас есть. В первую очередь может пострадать отрасль рисоводства, а это та зерновая культура, выращиванием которой Килийский район знаменит не только в Украине.
Но не только рис нуждается в воде, в селе Приморском существует предприятие, которое единственное в Килийском районе занимается выращиванием овощных культур в больших масштабах. Это СПК «Россия» и его руководительница Устинья Чебатарева очень сильно обеспокоена тем, что с таким подходом руководства Придунайского управления оросительных систем из предприятия может остаться без воды.
Уже сегодня предприятие нуждается в воде, так как началась посадка лука, и проблема заключается в том, что в Приморское вода поступает только через шесть часов после включения. Руководительница СПК «России» уже говорила на встрече в «Придунайке» о том, что руководство водного хозяйства очень затянуло вопрос подписания договоров на 2020 год. Вода уже нужна, а договора так и не подписаны.
И здесь виднеется хитрый план руководства управления, возможно, оно рассчитывало на то, что фермеры будут озабочены началом оросительных работ и согласятся на повышение тарифов на 30 % . Но оказалось все иначе.
По итогу встречи Вячеслав Семенюк по каждой озвученной проблеме дал свой комментарий. В вопросе тарифов на воду и взаимоотношений Килийского межрайонного управления водного хозяйства и сельхозпроизводителей района глава Килийской РГА обещал изучить ситуацию и заняться ней: «Будем привлекать депутатов в решении этого вопроса, если нужно будем писать поправки к закону, но проблема глобальная и серьезная и ее нужно решать без сомнения. От вас мне нужно больше информации, как от профессионалов, как, через какие программы мы смогли бы добиться возможных субвенций, дотаций для аграрного сектора». Относительно давления со стороны представителей килийской местной власти, то здесь Вячеслав Семенюк безоговорочно обещал свою поддержку и помощь в любое время суток. Единственное в чем глава Килийской РГА признался, что не сможет оказать свою помощь, то это в благоприятной сельхозникам погоде.
Высказав на встрече вслух проблемы, и рассказав о деле всей своей жизни, и о том, как каждому из них больно смотреть, как все может в один миг просто исчезнуть, не смотря на не прекращаемую борьбу, килийский сельхозпроизводитель не перестает надеяться на помощь и поддержку. Он верит, что сможет, не только держатся на ногах, но и развивать сельское хозяйство. Ведь сейчас украинский аграрный сектор напоминает корову, которую государство не кормить, но регулярно, систематично, основательно доит и доит. И то, что у кормилицы “молоко” на исходе, это государство никак не беспокоит. Такое ощущение, что оно так и ждёт того, что “корова” упадёт от бессилия, чтобы её тушу растащить на куски.
Алла Калинская
No comment yet, add your voice below!