Административно – территориальная реформа – процесс, в котором нынешняя власть видит основную составляющую масштабной реформы децентрализации в Украине. Децентрализация в Украине началась не вчера, но именно сегодня этот процесс запущен в ускоренном турбо режиме. Время не терпит, решили «наверху» и последние несколько месяцев прошлого года, а так же первые месяцы нынешнего, в областных государственных администрациях и Министерстве регионального развития были посвящены «кроению» районов, «пришиванию» населенных пунктов друг к другу.
Основной концепцией процесса, как утверждалось, оставалась добровольность. Сам Президент Украины Владимир Зеленский на встречах главами и заместителями своей фракции политической партии «Слуга Народа», отмечал, что консенсус относительно стратегических задач этой реформы – создания в Украине системы дееспособных местных громад. Приоритет реформы – это развитие местного самоуправления, которое должно сочетаться с эффективными конституционными механизмами защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, а также конституционных прав и свобод граждан. Но, несмотря на «благие намеренья», процесс обсуждения окончательных этапов реформы децентрализации, да и сами окончательные результаты обсуждений, не вызвали восхищения, и в первую очередь у тех ОТГ, которые уже существуют.
4 февраля, в Министерстве регионального развития состоялись последние консультации по созданию перспективных планов формирования громад. На консультации присутствовали представители ОГА, местного самоуправления, профильных ассоциаций и народные депутаты. Обсуждали перспективы формирования громад Одесской и Тернопольской областей. В результате обсуждений Витали Безгин, председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, назвал Одесскую область самым сложным регионом, который не идет и в сравнении с другими областями. Конструктива не вышло. Бурные обсуждения разгорелись по Измаильскому, Белгород-Днестровскому, Болградскому, Саратскому и Татарбунарскому районам и Килийскому, Было принято решение, что по этим районам Одесской области, перспективные планы дообсуждаются в Одесской областной администрации после чего перспективные планы будут отправлены на рассмотрение и утверждение в КабМин.
Что же обсуждалось в Минрегионразвитии по Килийскому раойну и что же получили в результате? В Килийском районе изначально было предложение создать три ОТГ – Килийскую к которой, кроме имеющихся населенных пунктов, должны были присоединиться такие села как: Трудовое, Дмитровка, Новоселовка; Вилковскую, где уже есть села Мирное и Десантное, и в которую планировалось вхождение села Приморское; и Приозернянскую ОТГ с такими населенными пунктами как Приозерное, Фурмановка, Червоный Яр, Василевка. Старые Трояны по перспективному плану должны были открепиться от Килийского района и войти в состав Кирничанской ОТГ. Но, в Министерстве создание Приозернянской ОТГ посчитали не целесообразным из-за географического препятствия. Село Приозерное, планировало быть центром общины, разделяются с селами Червоным Яром, Фурмановкой и Васильевкой озером Китай. Именно по этой причине обсудили присоединение этих трех сел к Килийской ОТГ. А Приозерному «разрешили» рассмотреть варианты объединения с Суворово Измаильского района.
А в понедельник, 10 февраля, в Одесской областной государственной администрации состоялась совещание, на нем окончательно решили судьбу Килийского района и сел, которых долгие годы он объединял. Что получилось в итоге? Вернее сказать, в каком составе села Килийского района будет существовать? И почему этот «крой» не удовлетворил нынешнее руководство Килийской ОТГ? И так, Килийский район был поделен на две ОТГ. Первая – Килийская ОТГ в составе города Килии сел Шевченково и Лески, к которым должны будут присоединиться Дмитровка, Трудовое, Червоный Яр, Фурмановка, Новоселовка, Васильевка. Вторая – Вилковская ОТГ с городом Вилково, селами Десантное и Мирное, куда войдет село Приморское. Что же касается сел Приозерное и Старые Трояны, то они войдут в состав Кырнычанской или Придунайской ОТГ.
И тут стал вопрос «добровольности». В большей степени для тех к кому присоединяют села, а не тех, кого присоединяют к Килийской ОТГ. Да, руководство Килийской ОТГ открыто против такого перспективного плана. После совещания в ОГА, на своей странице в Фейсбуке Павел Бойченко прокомментировал «новые» границы Килийской ОТГ так: «На Килийскую громаду ложится дополнительная колоссальная ответственность за развитие ещё шести населённых пунктов с очень сложной инфраструктурой и социальной сферой. Это заставит нас существенно пересмотреть план развития громады и, буду откровенен, серьезно затормозит развитие населённых пунктов, которые сегодня составляют нашу громаду. Справедливым и разумным, на мой взгляд, было бы иное решение – если бы к Килийской ОТГ присоединили все села Килийского района, включая Приморское и Старые Трояны». Глава Килийской ОТГ отметил, что Приморское и Старые Трояны, имеют профицитный бюджет, тогда как Фурмановка, Червонный Яр и Трудовое имеют дефицит в бюджете.
Изначально, после того как образовались две громады в Килийском районе, Вилковская и Килийская, у Китайского куста были планы на образование отдельной Фурмановской громады (Фурмановка, Новоселовка, Червоный Яр, Приозерное, Старые Трояны). Но, на этапе обсуждений случились разногласия, и как утверждают инициаторы образования громады, не без вмешательства руководства Килийской ОТГ. Павел Бойченко не единожды говорил о том, что Килийский район нужно сохранить цельно, со всеми его селами. Когда попытка организовать отдельную громаду не удалась, со временем начали обсуждать перспективу присоединения сел Китайского куста к Килийской ОТГ, но мнение руководства Килийской ОТГ уже поменялось. Возможно потому, что не все жители сел видели свое существование в Килийской громаде. Например, село Приозерное изначально активно выступала за «свою» автономию, и видело себя центром громады. Колебалось и мнение у жителей села Старые Трояны. А вот села, которые желали присоединиться к Килийской ОТГ – Фурмановка, Червоный Яр, Новоселовка брать не хотели. Только в 2019 году килийское руководство «дало добро» на присоединение Новоселовки и Дмитровки, но процесс был приостановлен на уровне области.
Что же касается профицитного Приморского и его природных богатств, килийское руководство никогда не скрывало своего желания видеть в составе Килийской ОТГ перспективное рекреационное село. Но и село Приморское совершенно не спешило определиться с кем ему хочется быть и делить свои богатства. Ни с Килиской ОТГ, ни с Вилковской. После образования Вилковской ОТГ, стало понятно, что перспектива присоединения Приморского, даже «добровольно – принудительного», к Килийской ОТГ становится невозможна из-за отсутствия географической близости. Но, как видим, мысли килийского руководства о селе Приморском в составе Килийской ОТГ озвучиваются даже после того, как перспективный план практически утвержден. Еще в 2016 году Татьяна Бойченко, будучи мэром Килии, при обсуждении перспективного плана громады, говорила о том, что в идеале руководство видит Килийскую ОТГ с тремя селами: Шевченково, Лески и Приморское. Все остальные «тянуть» никто не собирался. – «Они бедные и будут тащить нас назад» – оценивала села Китайского куста экс -глава. Такой позиции, хотя и не в такой жесткой форме сейчас придерживается и Павел Бойченко. «Это будет не просто!» – подчеркнул глава ОТГ. И здесь, «не просто» заключается не только в том, что бюджеты населенных пунктов непропорциональны. Причина сложности заключается в будущем избирательном процессе на местных выборах, с электоратом, которого не хотели брать в Килийскую ОТГ, считая его тяжелой ношей.
Калинская Алла
No comment yet, add your voice below!