Skip to content

Вилковская громада. Снова рейдеры?

IMG_20190408_090140Плодородные земли села Десантное Вилковской объединенной территориальной громады Килийского района вот уже более полугода не дают покоя определенной группе лиц – команде Дубового. Многие помнят большой земельный скандал в районе, который привел к митингу аграриев под стенами Килийской районной государственной администрации 07 сентября 2018 года.

Чтобы не утомлять вас, уважаемые читатели, долгими объяснениями и воспоминаниями, скажем только, что Килийская райадминистрация решила на свое усмотрение распорядиться землями, которые находятся за границами населенных пунктов, которую долгие годы обрабатывали производственные кооперативы и фермерские хозяйства, и которой по закону имеет право распоряжаться Госгеокадастр.

Тогда глава ГРА, ставленница команды Дубового – Наталья Пятун решила, что имеет все полномочия по передаче плодородных земель Килийского района в руки неизвестных в районе арендаторов, которые якобы платили бы большую арендную ставку, но она не удосужилась собрать руководителей предприятий и предложить им такую выгодную для бюджета аренду.

Все эти события и привели к митингу аграриев, затем к приезду губернатора Одесской области – Максима Степанова, который рьяно защищал свою подчиненную. Кстати, уголовное дело по действиям главы РГА не закрыто. После смены Президента, жители села надеются, что оно будет расследовано по закону и виновные понесут ответственность.

Когда стало понятно, что под видом наполнения бюджета района аферу не провернуть, команда прибегла к другим мерам – обратилась к людям, которые не брезгуют различными полузаконными методами и с удовольствием проделают подобное мероприятие. И подойдут к этому вопросу уже с другой стороны.

Для жителей села Десантное все начиналось совершенно безобидно. Есть некая фирма, которая предлагает взять в аренду вашу землю и заплатить за нее «золотые горы». Не верите?

Читайте объявление

IMG_20190408_102038

В понедельник, 08 апреля, сельсовет села Десантное посетил один из учредителей этой фирмы Михаил Романенко и пытался рассказать про эти «золотые горы». Но жители-то понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и не стали слушать этого очередного «благодетеля».

IMG_20190408_102044

И правильно сделали, ведь только в разговоре с руководителями предприятий и жителями села, Михаил Романенко два раза сказал не правду. Нельзя определить почему, то ли это было от незнания то ли от переживаний, а может и специально, но тем не менее. Основатель фирмы во время общения с жителями отметил, что уставной фонд их фирмы 30-40 тыс. грн. и зарегистрирована она две недели назад.

IMG_20190408_093401

На деле же все немного не так. Получив выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и внимательно ее изучив, оказалось, что ООО “РИС ГРУП” зарегистрирована 28 марта 2019 года с уставным капиталом 20 тысяч гривен.

Учредители этой фирмы: Божко Сергей Сергеевич, Кучеренко Александр Александрович, Романенко Михаил Вячеславович и Хаджи Валентин Валентинович. Каждый из учредителей в равных долях внес свою часть уставного капитала – по 5 тысяч гривен. К слову, фирма зарегистрирована на территории Килийской ОТГ и все налоги, в том числе и с земель села Десантное пойдут в бюджет Килийского городского совета.

А теперь еще раз посмотрите на объявление, в котором они обещают платить по 26 тыс грн за пай и на уставной капитал, который не покрывает даже стоимости одного такого заманчивого предложения и спросите: откуда деньги? Откуда учредители возьмут деньги на то, чтобы покрыть все расходы?

Возможно, конечно, в декларациях учредителей указаны достаточно большие денежные средства, которые могут гарантировать эти обещания?

Зайдя на сайт Национального агентства предотвращения коррупции, стало понятно, что в 2017 и 2018 годах учредители ООО “РИС ГРУП” жили на довольно скудную зарплату и наличных денег или банковских счетов не зарегистрировали. Так, заработная плата за 2 года Сергея Божко составила 117 тысяч 271 гривну или меньше пяти тысяч гривен в месяц; Александра Кучеренко – 182 447 грн; Валентина Хаджи – 101 344 грн. У Михаила Романенко вообще интересные декларации в 2017 году зарегистрировано дохода 31 тысяча 912 гривен, а в 2018 году уже никаких доходов нет, зато есть различия в разделе «ценное движимое имущество – транспортные средства» – в 2018 году зарегистрировано на 2 машины меньше и при этом не указаны вырученные средства, если имущество перешло к другому собственнику.

Что еще интересно, Михаил Романенко отметил, что их цена за пай – это рыночная цена по городу Килия. Но на деле все опять не так.

IMG_20190408_092900

В Килии не одно предприятие, которое берет в аренду паевые земли под выращивание риса, не платит 26 тысяч гривен за пай. Возьмем, к примеру, СПК «Маяк» – это предприятие райгосадминистрация часто ставит в пример как самое добросовестное по уплате налогов и оформленным работникам. На сегодняшний день за пай они дают 700 кг ячменя, 800 кг пшеницы, 50 кг риса (крупа), 150 кг подсолнечника и 6 500 гривен. Если перевести все в денежный эквивалент, то 26 тысяч гривен никак не выйдет. Пайщики на поселке Омарбия называют суммы в пределах 15-17 тысяч гривен за пай, что тоже гораздо меньше 26 тысяч гривен.

Михаил Романенко рассказывал, что предприятие собирается выращивать чечевицу, но название предприятия звучит иначе. Основной вид деятельности предприятия, согласно данных реестра, – выращивание риса, да и выступление свое он начал с рассказа, что они уже десять лет обрабатывают рис-сырец на своем заводе. Не уточнил Михаил, кого он имел в виду.

По видимому, Сергея Божко и Валентина Хаджи. Кстати, все трое являются учредителями и конечными бенефициарами другого предприятия – «Триада-Юг». Основной вид деятельности «Триады-Юг» – производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности. Завод по переработке зерна в крупу у ребят есть, а вот с землей не сложилось.

Тут не лишним будет также напомнить скандал, будораживший пайщиков СПК «Маяк» в прошлом году. Так, по их словам, Божко, Хаджи и Романенко пытались провернуть схожую аферу в третьей бригаде хозяйства, работающей на рисовых чеках. Тоже велись речи о золотых горах, если люди уйдут с СПК «Маяк» к ним под крыло. В Килии им не поверили, афера не прошла.

Реакция фермеров и жителей села Десантное на представителя фирмы “РИС ГРУП” была достаточно агрессивная. Людей вполне можно понять.

Уже на протяжении полу года они находятся в постоянном напряжении и живут как на пороховой бочке из-за постоянных попыток команды «благодетелей» забрать у них землю. Михаилу Романенко даже пришлось покинуть встречу из-за то, что его просто никто не хотел слушать.

С одной стороны предложение получить практически тысячу долларов за пай очень заманчиво, но люди опасаются, что эта акция может оказаться одноразовой или вовсе останется на уровне обещаний. Еще интересный момент – договоров, которые фирма собирается заключать с пайщиками, никто не видел и что там прописано никто не знает. Те, кто сталкивался с различными условиями договора, которые обычно прописывают мелким шрифтом, чтобы не привлекать внимания раньше времени, отлично понимают, что подобные рассказы и обещания остаются на уровне разговора.

IMG_20190408_102003

Чтобы разрешить довольно спорную ситуацию, жители приняли решение собрать сходку села и рассмотреть этот вопрос на сходке.

Также не лишним будет уточнить, что во «втором рейдерском наскоке» на Десантненские земли команда Дубового выставила депутатов Килийского городского совета от Аграрной партии. Ведь все учредители ООО «Рис Групп» – Романенко, Божко, Хаджи и Кучеренко, являются народными избранниками от этой партии. Мало того, Александр Кучеренко числится главой Килийской городской организации Аграрной партии и занимает далеко не последнюю должность на предприятии, которое специализируется на выращивании риса – ООО “Дунай-Агро”.

Анастасия Филина

Предыдущие новости

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях

ADVERTISMENT

Are You Ready to Explore the Renewed JupiterX with Advanced User Experience?

Больше новостей